Очень редко два спортсмена приходят тренироваться, имея одинаковый уровень физической подготовки, одинаковые тренировочные программы и план периодизации тренинга. Каждый человек отличается о других по своей генетике, спортивной подготовке, пищевым привычкам, скорости метаболизма, тренировочным целям, возможностям адаптации к разным тренировочным стимулам. Атлеты силового спорта и бодибилдеры, независимо от их уровня физического развития, обязаны иметь только свои индивидуальные тренировочные программы. Довольно часто новички, начитавшись модных журналов, начинают слепо копировать программы тренировок от бывалых профессионалов. Такие тренировки неприемлемы для начинающих, независимо от того, какие великие цели они преследуют и добрые намерения они имеют.

Поскольку связочный аппарат начинающих атлетов еще в недостаточной степени адаптирован анатомически, серьезная силовая тренировка может принести вред. Сухожилия и связки не привыкли к основательным отягощениям, и поэтому возможны травмы и повреждения. Избежать этого можно только тренируясь более продолжительный период для приспособления и анатомической адаптации.

На индивидуальную работоспособность атлета влияют:

Первоначальный уровень подготовки. Любая тренировочная программа должна строиться на основе вашего первоначального уровня физической подготовки, практических навыков, возраста, состояния здоровья.

Индивидуальный уровень работоспособности. Все без исключения атлеты имеют разный уровень работоспособности независимо от количества и размеров мышечной массы. Задача опытного наставника оценить индивидуальный уровень работоспособности атлета прежде, чем определить объем и интенсивность тренировочной нагрузки. Это многократно повысит шансы на успех и поможет избежать травм и повреждений.

Тренировочная нагрузка и быстрота восстановления. При планировании и оценке тренировочной нагрузки необходимо учитывать факторы, которые не имеют прямого отношения к тренировочной программе, но требуют от атлета значительных усилий. Например: большая нагрузка в институте или на работе, домашняя работа, стрессовые ситуации различного уровня, и даже время, которое необходимо спортсмену, чтобы добраться до своего атлетического зала. Все эти факторы значительно влияют на скорость восстановления между запланированными тренировками в тренировочном цикле. В учет также принимаются вредные привычки, присущие вашему стилю жизни, эмоциональный и стрессовый фон вашей повседневной деятельности, мотивация к тренировке и общий настрой на силовую работу.