leepriest-md-wallpaperТренировки с отягощением – это комплексная физическая работа, обусловленная не только принципами и методами, помогающими атлетам в достижении максимального прироста мышечной массы и общего формирования мускулистости. Принципы тренинга, которые будут представлены сегодня и в последующих статьях, являются основами силовой тренировки. Перед началом вашей регулярной тренировочной программы я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ними.

 

Всегда вносите изменения в свою тренировочную программу. Силовой тренинг представляет собой физическую активность, которая требует упорных тренировок день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Если постоянно увеличивать интенсивность и объемы силовой работы, «зацикливаться» или «зависать» на одних и тех же упражнениях, легко потерять начальную мотивацию к тренировкам, и дальнейшее продолжение занятий станет психологически невозможным. Вам попросту станет скучно и неинтересно.

Отличным «лекарством» от рутины и монотонности тренировок, несомненно, является разнообразие. Для того чтобы сделать тренировочный процесс более разнообразным, вы должны ознакомиться с тренировочными методами, планированием правильной периодизации тренировочного процесса и освоить большое количество разнообразных упражнений для каждой мышечной группы и мышцы.

Внесение разнообразия в тренировочную программу улучшает психологическое состояние и ответную реакцию организма на различные тренировочные стимулы. Итак, первое правило: меняйте вариативность тренинга каждые 5 недель! И еще:

— вместо выполнения каждый раз ваших любимых упражнений, выбирайте разные упражнения для каждой части тела. Измените привычную последовательность выполнения упражнений. Однообразие обязательно наскучит не только вашему разуму, но и телу, необходима вариативность.

внесите разнообразие в систему нагрузок, это может быть метод «пирамиды», «ступенчатый метод нагрузки», который мы рассмотрим в последующих статьях.

— меняйте виды мышечных сокращений в ваших тренировках (концентрические сокращения меняйте на эксцентрические, изотонические на изометрические и т.д.)

— меняйте скорость мышечных сокращений (малую, среднюю, быструю).

— используйте различное оборудование для тренировки, переходите от работы со свободными  весами к блочным тренажерам и работе с собственным весом, а затем к тренажерам для выполнения изокинетических упражнений.