Сегодня мы поговорим о холестерине. Его еще называют холестерол. С названием этого вещества у большинства людей ассоциируются болезни сосудов, атеросклероз и выражение «повышенный холестерин».  Скажу вам, что свыше 55% людей в возрасте сорок +, имеют этот пресловутый повышенный уровень холестерина и это беда, поскольку в дальнейшем развивается атеросклероз сосудов и болезни сердечнососудистой системы. Давайте же подробно рассмотрим, что это за вещество, и почему мы должны быть с ним хорошо знакомы.

Холестерин вырабатывается в печени здорового человека в количестве 1200-1400 мг в сутки. Это жироподобное вязкое вещество, которое распределено во всех тканях и органах организма здорового человека. А раз организм вырабатывает его в достаточном  количестве, необходимость поступления холестерина извне должна быть разумно ограничена. Для чего нужен холестерин? Из него состоит клеточная мембрана, он является основой для производства гормонов, в том числе и сексуальных, он регулирует работу центральной нервной системы, применяется для правильной работы ЖКТ и процессов пищеварения. Вроде бы все в порядке, холестерин нужен организму, но не так все просто!

Когда холестерин поступает в организм с пищей, он связывается там с липопротеидами. Это специальные белки, которые транспортируют холестерин в крови. Эти липопротеиды бывают различной плотности – высокой и низкой и обладают соответственно не просто разными свойствами, а скорее совершенно противоположными. Липопротеиды низкой плотности вредны для нас, и их называют дурным или плохим холестерином. Они являются источником образования холестериновых бляшек в сосудах, а это прямой путь к атеросклерозу. А вот липопротеиды высокой плотности не только препятствуют деятельности плохого холестерина, но и выводят его составляющие из состава крови. Поэтому и название у него соответствующее – хороший холестерин. Важны два фактора: общий уровень холестерина в крови и соотношение между плохим и хорошим. Следите за этими показателями, правильно питайтесь и будьте здоровы!