хамам Турецкая сауна (хамам).

Основным отличием турецкого хамама от привычных нам саун, является очень высокая влажность. Когда вы входите в турецкий хамам, вы моментально облекаетесь влажным и горячим паром. Все помещение хамама окутано густым, заволакивающим туманом. Поскольку влажность большая, температура внутри хамама не превышает 65 градусов. Помещение хамама должно быть достаточно просторным и содержать различные купели и бассейны, широкие каменные лежаки, возможность сделать качественный массаж. Внутренняя отделка хамама состоит из камня и восточной плитки с орнаментом. Обстановка и атмосфера турецкой сауны проникнута духом востока, там можно прекрасно расслабиться и отдохнуть, одновременно получая оздоровительную составляющую процедуры. Избирательно хамам подходит худощавым по строению людям с сухим покровом кожи.

sauna01 Финская сауна

Это словосочетание у нас всегда на слуху. Финская сауна – это форма классической европейской бани. Внутренняя часть финской бани по традиции отделана доской из хвойных пород дерева. Температура внутри финской сауны высокая – от 90 до 110 градусов. Поскольку влажность внутри финской сауны очень мала, возможно достигнуть еще более высокой температуры – до 130 градусов. Однако в такой горячей сауне нельзя поддавать пар, такая баня еще называется сухая парилка. Париться вениками в классической финской сауне не принято, хотя такой вариант не запрещается. Можно использовать обертывания и питательные маски (масляные, медовые), оберточные полотенца и простыни. На голову рекомендуется надевать плотную войлочную шапку, для предотвращения перегрева и теплового удара. Избирательно подходит полным людям с жирным покровом кожи.

russian_banyaРусская баня

Такой вид бани – это что-то среднее между турецким хамамом и финской сухой сауной. Топится русская баня в идеале классической печью и основным фактором проведения этой процедуры является постоянная поддача пара. На разогретые угли можно плеснуть воду, немного пива, ароматические растворы. Русская баня – это баня с веником. Веники используются самые разные: это могут быть дубовые, березовые, можжевеловые, пихтовые и черемуховые просушенные и ароматные стебли и листья. За счет большого количества пара и высокой влажности температура внутри русской бани не превышает обычно 70-80 градусов. Избирательно русская баня подходит всем, но обычно те, кто привык к баньке погорячее все-таки выбирают горячую финскую сауну с возможностью попариться с вениками.