Если генетически вы не одарены так, как Арнольд Шварценеггер, это ни в коем случае не должно заставлять вас терять интерес к силовому тренингу и сдаваться на милость негативному отношению к работе. Здесь все довольно просто —  ваше желание достичь чего-либо определяет цель, и если ее попросту нет, то и добиваться ничего не нужно. Решительность, немалое уважение к самому себе, позитивный настрой на предстоящую работу, играют в силовом тренинге и бодибилдинге поистине решающую роль. И вот здесь почти все зависит от той цели, которую вы себе поставите.

Если вы решили просто похудеть, то, извините меня, это не цель. Если вы решили сбросить лишний жирок и подкачаться к лету, это, простите, тоже не цель. Всегда ставьте перед собой серьезные, но реальные цели. Хотите подняться на подиум «Мистера Олимпии» — здорово! Только если вы реально настроены на достижение этого, готовьтесь приложить нечеловеческие усилия. Правда в большей степени это относится к профессиональным атлетам, у которых психологическая подготовка значительно выше, чем у любителей. А что же те атлеты, которые относятся к категории бодибилдеров любителей? Ставьте тоже серьезные цели! Не смотрите и не оборачивайтесь назад, двигайтесь только вперед. Вам знаком тот восхитительный женский взгляд, которым вас одаривают девушки, в то время когда вы рассекаете пляжный песок в плавках с голым торсом? Отлично, разве этого мало? И потом кто знает, может, чтобы добраться до заветной мечты прилагать нечеловеческие усилия не придется? Терпение, регулярные тренировки и правильный настрой!

Многие атлеты любители, возможно, не достигли совершенства профессиональных бодибилдеров, но среди них немало красивых, гармоничных, атлетически сложенных спортсменов. Все они сразу же бросаются в глаза, и этот взгляд трудно оторвать, потому что это красиво. За примерами далеко ходить не надо – Жан Клод ван Дамм, Слай Сталлоне, Валерий Николаев. Может внешне они и далеки от Джея Катлера, но насколько красиво смотрится их тело благодаря эффектной спортивной форме. Истина проста – чтобы мускулатура выглядела эффектно, не обязательно раскачиваться до нереальных размеров.

Начинайте посещать атлетический клуб и шаг за шагом преобразовывайте себя. «Железо» — это талантливый и потрясающий напарник. Научитесь с ним ладить, и это умение откликнется вам сторицей. Пусть ваша генетика скромна на сегодня, но кто знает, что будет через год, два, три года регулярных тренировок? Поверьте мне, вы с гарантией сможете значительно усовершенствовать то, чем наделила вас природа.

И последнее: не пытайтесь во всем походить на культуристов профессионалов, найдите, и будьте похожи на самого себя. Те, кто достиг высоких результатов на подиуме профессионального бодибилдинга, действительно «одарены свыше». Но это не должно быть причиной расстройств, уныния и прекращения занятий. Поэтому ставьте пред собой не только реальные цели в силовом тренинге, но и максимально используйте наиболее результативные и эффективные методики тренировок, и тогда результат не заставит себя ждать.