Изокинетическое сокращение представляет собой сокращение мышцы с постоянной скоростью при выполнении максимальной амплитуды движения. Это динамическое сокращение.
Название данного термина происходит от греческих слов isos и kineticos — что дословно обозначает «равномерное движение». Для работы в изокинетическом режиме мышечного сокращения необходимы тренажеры и спортивные приспособления специальных конструкций, которые позволяют мышцам сокращаться с постоянной скоростью независимо от величины сопротивления или отягощения. Практически, если вы вдруг резко увеличиваете усилие, скорость движения снаряда или тренажера не изменится, благодаря встроенному механизму, при уменьшении усилия скорость сокращения тоже останется прежней. При выполнении упражнений работа осуществляется в режимах как концентрического, так и эксцентрического мышечных сокращений. Причем в это время тренажер обеспечивает сопротивление, равное силе, генерируемой атлетом. Основным преимуществом работы при осуществлении изокинетического сокращения мышечных волокон является возможность осуществления максимальной нагрузки на мышцу по ходу всей траектории движения. Работа в таком режиме полностью исключает «моменты зависания», провалы и слабые места, которые обычно бывают при выполнении любого тренировочного упражнения.

Применение  изокинетических машин и приспособлений отлично подходит для реабилитации и восстановления травмированных мышечных групп, поскольку равномерное распределение нагрузки не только безопасно для ослабленной мышцы, но и позволяет значительно повысить ее функциональность.