01     Весомая полезность и оздоровительные свойства бани и сауны известны давно. Тем, кто занимается физической активностью, данные процедуры необходимы вдвойне. Тепловое воздействие очищает кожные покровы, укрепляет иммунитет и нервную систему, усиливает кровоток, стимулирует сердечнососудистую систему, облегчает работу почек, закаливает организм. Сауна – прекрасный способ нейтрализации мышечных болей, восстановления  и отдыха после нагрузки, а парилка с веником является формой оздоровительного массажа.

Как вести себя в бане? Перед первым заходом в парилку сполоснитесь под душем, затем вытретесь полотенцем насухо, обернитесь простыней, наденьте банную шапочку и только потом заходите в парилку. В самой парилке обычно несколько уровней, не торопитесь забраться слишком высоко, привыкайте к теплу постепенно. Длительность первого захода в парную не должна превышать 6-8 минут. Последующие разы ко времени нахождения в парной можно прибавлять по несколько дополнительных минут. Между заходами в парилку рекомендуется выпить немного жидкости. Это может быть минеральная вода, чай или травяной настой из термоса. Прямо из парилки лучше прыгнуть в холодную купель или бассейн, тем самым будет понижена частота сердечного пульса, а поры кожи закроются и очистятся механическим способом.

Любителей худеть в сауне могу только огорчить. Жировая ткань не подвержена расщеплению теплом. В бане вы теряете только воду, причем продолжая пить, вы быстро восстанавливаете растраченные резервы жидкости. Массаж и самомассаж в бане очень уместны, поскольку тело хорошо прогрето, и кровообращение максимально ускорено. Для этих целей полезно использовать массажные рукавицы, щетки или веники.

Баня – процедура для здоровых людей. Не позволяйте сводить на нет всю оздоровительную сторону этого процесса. Не передайте в бане, и не употребляйте спиртные напитки. Не сидите в парной слишком долго, это перегружает сердце и отрицательно сказывается на коже и волосах. Выясните все медицинские  противопоказания, которые ограничивают применение тепловых процедур. Заботьтесь о себе и берегите свое здоровье.

В любом многофункциональном  спортивном ценре для удобства клиентов всегда предусмотрены подобные услуги.  В следующей статье мы рассмотрим с вами виды тепловых процедур, которые могут быть предложены вашему вниманию. Во всем имеются свои предпочтения, поэтому узнав более подробно о различиях и видах бань, вам будет легче определить для себя подходящие именно вам процедуры.