Исследования специалистов продемонстрировали, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов может заметно сгладить ущерб, наносимый организму в результате интенсивной силовой работы. Один лишь витамин E в дозировке необходимой тренирующемуся спортсмену, способен кардинально снизить уровень разрушения мембран мышечной клетки. Кроме этого антиоксиданты способны обеспечить хорошее преимущество в эстетическом преобразовании ваших физических параметров. Антиоксиданты помогают сформировать красивое и спортивное тело. Всем, кто тренируется регулярно и интенсивно, необходим прием большего количества антиоксидантов наряду с поливитаминами и биологическими добавками.

В дни интенсивных тренировок количество принимаемых антиоксидантов должно быть в 1,5 – 2 раза больше, чем в дни восстановления и отдыха. Ешьте больше сырых овощей (особенно капусту, брокколи, латук, и все виды зелени), не возбраняется прием 150г красного вина в районе 18 часов вечера.

Витамин E защищает мышечную ткань, ограничивает вред для сосудов и артерий, наносимый механизмом биологического старения, сводит до минимума действие вредных жиров для организма спортсмена, повышает выработку тестостерона, резко снижает выработку кортизола. Количество витамина E в организме напрямую зависит от количества витамина C, поступающего с пищей и добавками.

Витамин C оказывает метаболическое действие, регулирует окислительно-восстановительные процессы, разрушает свободные радикалы, регулирует свертываемость крови, повышает устойчивость организма к интенсивным нагрузкам, к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам, участвует в транспорте водорода и регуляции биохимических реакций.

Витамин Aкаротины обычно поступают в организм вместе с растительной пищей (морковь, дыня, батат,  все зеленые и желтые овощи). Многие из каротинов называют также провитаминами A, поскольку в организме они после ряда реакций превращаются в витамин A. Каротины укрепляют иммунную систему, защищают от повреждения различные ткани организма.

Бета-каротины окисляют липопротеиды с низкой плотностью, то есть понижают «плохой» холестерин.

Селен играет немаловажную роль в превращении жиров и углеводов в необходимую энергию для интенсивного тренинга, одновременно предохраняя от окисления полезные вещества. Применяется на фоне витамина E, который всегда является катализатором и усиливает действие других антиоксидантов.

Эйкозановые кислоты ОМЕГА 3 представляют собой длинные цепи полиненасыщенных жирных кислот, которые превращаются в организме в ряд полезных и нужных веществ, таких как простагландины и лейкотриены, кроме того эйкозановые кислоты регулируют многие метаболические реакции, препятствуют атеросклерозу, удаляют из крови «плохой» холестерин и повышают уровень холестерина «хорошего». Увеличивают секрецию гормона роста за счет формирования простагландина E1, который участвует в процессе высвобождения гормона роста человека.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, поскольку не синтезируется внутри организма. Связанная линолевая кислота СЛК – это смесь изомеров линолевой кислоты, которые в большом количестве находятся в молоке, твороге, сыре, йогурте  и мясе (говядина и оленина). СЛК превосходит по полезным свойствам линолевую кислоту. Она мобилизует избыток жира из клеток, увеличивает скорость обмена веществ и понижает уровень липопротеидов низкой плотности.

Антикортизоловые добавки прием 2г витамина C вместе с витамином  E  (500 МЕ), бета-каротином (20000 МЕ), цинком 50мг и селеном 50мг перед тренировкой почти на «нет» сводит разрушительную работу свободных радикалов.

Так что принимайте антиоксиданты всеми доступными вам способами, не допускайте, чтобы источником неприятностей служил сам силовой тренинг, благо вариантов сделать это вполне достаточно. Удачи!