Вещества, которые мы называем антиоксидантами целенаправленно воздействуют на свободные радикалы. Свободные радикалы в свою очередь – это высокореактивные молекулы, в атомах которых находятся свободные непарные электроны. Во время силового тренинга свободные радикалы играют немаловажную роль в использовании энергоресурсов и здоровом метаболизме пищи. Однако отрицательной стороной влияния свободных радикалов на клетки организма является их способность вступать в реакцию с клеточными компонентами таким образом, что это приводит сначала к повреждению клеток, а потом к их гибели. А гибель клеток – это медленное старение и приближение организма к смерти. Рассмотрим это подробнее.

Все виды химических реакций, протекающих в клетках организма с участием молекул свободных радикалов, способствуют возникновению онкологических заболеваний, атеросклероза, повышению артериального давления, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и многих других болезней, напрямую связанных с механизмом старения. Вот здесь в работу вступают антиоксиданты, которые в состоянии защитить клетки организма, как от высокой концентрации самих свободных радикалов, так и от их разрушительного влияния на организм.

Силовой тренинг в этом аспекте не только ускоряет процессы метаболизма, но и повышает образование свободных радикалов, которые приводят к болям в мышцах, различным воспалительным процессам, повреждению мышечных волокон. Сами тренировки в свою очередь уменьшают количество антиоксидантов в организме спортсмена. Например, уровень витамина E  в разы падает после высокоинтенсивной тренировки, а он как мы знаем один из самых сильных антиоксидантов.

Ситуация эмоционального напряжения и стресса повышает уровень свободных радикалов еще более мощно, чем физическая нагрузка. Дело в том, что при нормальном состоянии организма свободные радикалы образуются медленно и успешно нейтрализуются антиоксидантами в печени, мышечных волокнах и других системах организма. Ну а во время психического перенапряжения этот механизм нарушается, и свободные радикалы агрессивно атакуют клетки организма, приводя к ухудшению физического состояния организма и преждевременному старению.

Вывод прост: если вы посвящаете силовому тренингу достаточное время, в вашем рационе питания должны обязательно присутствовать антиоксиданты, чтобы противодействовать разрушительной работе свободных радикалов. В следующей статье мы непосредственно поговорим о наиболее сильных и полезных для нас антиоксидантах.