1319713444_traps     Явление посттренировочной мышечной боли рассматривается в  мире фитнеса и атлетизма, как вполне естественный и нормальный  процесс. Однако далеко ходить не надо, спросите любого, кто  тренируется рядом с вами, хотел бы он не испытывать эти  особенные ощущения? Конечно, все согласятся,  что, несмотря на  свою незначительность, болевые ощущения в мышцах всегда  являются источником дискомфорта, неудобства и нередко даже потери трудоспособности. Поэтому каждому необходимо знать, каким образом сгладить формирование  этого процесса или полностью его нейтрализовать.  Причинами мышечных болей после нагрузки могут быть два основных фактора, формирующих болевой синдром: повышение концентрации молочной кислоты в крови и поздние мышечные боли. Рассмотрим каждый из них.

Молочная кислота это продукт распада в процессе анаэробного гликолиза. С момента начала силовой тренировки концентрация молочной кислоты в крови постоянно растет, а скорость ее нейтрализации наоборот падает. При превышении порогового значения, нарушается сократительный механизм. Чувствуется усталость, боль, интенсивность тренировки падает. Нейтрализовать этот процесс можно так: 15 минутная кардиотренировка в конце силовой, умеренная нагрузка на другую мышечную группу в следующий тренировочный день, массаж, сауна, подвижные игры.

Поздняя мышечная боль (DOMS — Delayed Onset Muscle Soreness) появляется спустя 24-48 часов после тренировки. Выражается в уменьшении силы мышц и ощущении болезненной чувствительности, жесткости и боли в мышцах. Причиной этой боли являются множественные микротравмы волокон и нагрузка на места соединения мышц с костями. Длительность явления до 5 дней. Не следует переживать этот процесс в пассивном состоянии. Массаж, сауна, велосипед, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. Любая умеренная кардиоактивность 35-50% от привычной нагрузки восстановит обменные процессы в мышцах и нейтрализует мышечную боль.

Подробно о вышеописанных процессах вы можете узнать в рубрике Физиология и фитнес на страницах сайта Премьер Фитнес Консалтинг.