Горьким может быть многое: доля, судьба, упрек. Бывают горькие пьяницы и обиды. Но больше всего горьких лекарств, такой уж у них вкус, ничего не поделаешь. Поэтому если говорить о горькой пище, то конечно она сразу же попадает в категорию невкусной еды. А вот, невзирая на горький вкус, может ли такая пища быть полезной для здоровья? Может и еще как.

Вкусовыми чувствами, которые испытывает человек, занимается специальная наука густотерапия (вкусотерапия). Основным источником знаний для этой новой науки служат далеко не новые знания. Густотерапия вышла из древней индийской практики жизни Аюрведы, где одним из постулатов является лечение болезни воздействием на рецепторы вкуса. Много общего у вкусотерапии с рефлексологией. Выяснилось, что вкусовые рецепторы, располагающиеся в разных частях языка, связаны с различными органами человека. Поэтому воздействие разным вкусом на вкусовые рецепторы влияет на связанные с ними органы.

В зависимости от того какой вкус чувствует человек, связанный орган ответит на это раздражение. Четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький способны по-разному влиять на связанный с вкусовыми рецепторами орган. Необходимо создать определенное вкусовое ощущение всего лишь на несколько минут. Сегодня мы поговорим о горьких продуктах и их влиянии на здоровье человека.

1. Хрен и горчица

Хрен обладает большим набором положительных качеств, но главные из них – это антисептическое и бактерицидное действие. Чтобы получить лечебный эффект необходимо взять свежий корень хрена, натереть его на терке и смешать с лимонным соком. Полученный хрен необходимо скушать в течение 5-7 дней. Противопоказания: заболевания ЖКТ в острой фазе, сердечная недостаточность. Горчица по своим свойствам очень похожа на хрен, но ее основное лечебное качество – это успокоительное воздействие на нервную систему. Ешьте горчицу, когда испытываете нервное перевозбуждение или даже приступ истерии.

2. Редька

Хорошее общеукрепляющее средство. Редька содержит в себе много витаминов, аминокислот, минералов, фитонцидов, эфирных масел. Она повышает и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, лечит застарелый кашель и похожа по своему лечебному эффекту на антибиотик широкого спектра действия. Кроме того, редька выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства в соединительной ткани, поэтому применяется при отеках. В редьке много витамина C, горчичного масла и плотной сахаристой клетчатки. Противопоказания: заболевания органов пищеварения, почек, сердца.

3. Грейпфрут

В этом похожем на солнце фрукте содержатся естественные сжигатели жира, поэтому грейпфрут полезен тем, кто грезит о стройной фигуре. Стоит добавить только, что одним грейпфрутом стройной фигуры добиться невозможно. В состав этого фрукта входят вещества пектин и инозитол, которые возбуждают печень, усиливают работу пищеварительного тракта и контролируют аппетит. Очень хорошо грейпфрут влияет на кровь и сердечнососудистую систему. Он понижает количество холестерина в крови, борется с анемией, улучшает мозговое кровообращение, усиливает память и тонизирует ЦНС, повышает внимание и дает ощущение бодрости. Самой полезной частью грейпфрута являются белые горькие прожилки между сочными дольками. В этих прожилках содержится полезное вещество – нарингин, обладающий еще более сильными жиросжигающими свойствами, чем пектин и инозитол. Сок кожуры грейпфрута можно использовать, как бактерицидное средство. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гипертония.

4.Черный кофе

Кроме полезных свойств, которыми обладает кофеин, исследования показывают, что кофе прекрасно борется с диабетом второго типа и раковыми изменениями в печеночной ткани. Кофе содержит много антиоксидантов, подавляет стресс, стимулирует сердечную деятельность и дыхательный центр, понижает количество общего холестерина в крови. Единственное, что необходимо соблюдать при употреблении кофе, это разумная норма. Противопоказания: гипертония и болезни сердца.

5. Зеленый чай

Зеленый чай не дает развиваться остеопорозу и стимулирует рост костной ткани. В составе чая находится много полифенолов, витамина C и других очень полезных веществ и антиоксидантов. Зеленый чай лечит сосуды, понижает артериальное давление, разжижает кровь и растворяет тромбы, повышает иммунитет, борется с развитием рака. Иногда, чтобы сгладить горький вкус зеленого чая в него добавляют молоко. Это хороший способ борьбы с камнями в почках и мочевом пузыре, однако, уменьшает положительное влияние напитка на сердце. Противопоказания: язва желудка, гастриты, болезни почек, бессонница, повышенное внутриглазное давление (глаукома).

6. Горький шоколад

Прием 50г горького шоколада в сутки, по мнению швейцарских ученых, не дает происходить спазмам сосудов и отвердеванию стенок артерий, улучшает циркуляцию крови в сосудах и препятствует образованию тромбов. В составе горького шоколада есть кофеин и теобромин, которые повышают работоспособность человека и стимулируют его нервную систему в стрессовых ситуациях. Теобромин также является хорошим средством от кашля.