6666Обычно атлеты силового тренинга и спортсмены многих видов спорта не имеют проблем с хорошим и здоровым сном. Отлаженный режим дня, правильное питание, регулярные интенсивные тренировки, все только лишь способствует быстрому засыпанию, едва вы добираетесь до удобной кровати. Но возможно сегодня вы недовольны качеством вашего сна, или испытываете самые настоящие нарушения, тогда продолжение интенсивных тренировок пойдет во вред перевозбужденной нервной системе и приведет к перетренированности.

Можно исправить ситуацию не прибегая к помощи сильнодействующих лекарств и использовать мягкие натуральные снотворные средства. Однако прежде, чем начать это делать, обратитесь к врачу и выясните причину нарушения вашего сна, иначе проблему можно только лишь усугубить.Если вы здоровы и хотите улучшить качество своего ночного сна, или уже испытываете даже незначительные его расстройства, начните употреблять натуральные снотворные средства. К расстройствам нормального сна относятся:

— долгий процесс бодрствования (30мин и более) после укладывания в постель;

— прерывания сна в течение ночи;

— поверхностный и чувствительный сон;

— возбужденный мыслительный процесс, не позволяющий прейти во вторую или третью фазу сна;

— раннее пробуждение;

— полная бессонница.

Настойка валерианы и пустырника.

Настойки из этих растений применяются в качестве средства, успокающего и расслабляющего нервную и мышечную системы. И валериана и пустырник уже многие годы используются в качестве слабых транквилизаторов, которые в какой-то степени облегчают процесс засыпания и отхода ко сну. Причем, чем быстрее у вас получится заснуть, тем дольше вы будете находиться в фазах третьей и четвертой, важных периодах для формирования процессов анаболизма и правильного гормонального фона. Нормальная дозировка 250 – 750 мг.

 

Мелатонин

Этот натуральный гормон сна синтезируется шишковидной железой головного мозга. Мелатонин начинает выделяться около 24 часов ночи, поэтому важно быть в кровати именно к этому времени. Он помогает быстро заснуть, улучшить качество сна, является источником довольно ярких сновидений. Известна роль мелатонина, как стимулятора гормона роста, что очень важно атлетам бодибилдерам. Нормальная дозировка 3-5 мг. Дозы более 6мг не рекомендуются для спортсменов.

Экстракт зеленого чая

Сам зеленый чай очень полезен для нормализации сна. Однако необходимые дозы вещества L-теанина могут находиться только в экстракте зеленого чая. Эта аминокислота является сильным антиоксидантом, и обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Применение L-теанина показано при регулярных стрессах. Кроме того препарат хорошо влияет на концентрацию, память и мозговое кровообращение. Нормальная дозировка 200 – 300 мг за 20 минут до отхода ко сну.

Мате и кава-кава

Настои этих трав содержат вещества кавалактоны, которые являются хорошими расслабляющими агентами. Замечено, что настой мате снимает чувство беспричинной тревоги. А настой кава-кавы имеет слабые свойства антидепрессантов. Выпейте 200 мг настоя перед сном.

5-HTP (5-гидрокситриптофан)

Данное вещество – это производная от триптофана и действует как мягкое снотворное, и обладает свойствами антидепрессантов. Триптофан, превращаясь под действием ферментов в вещество 5-гидрокситриптофан, в дальнейшем конвертируется в серотонин, сильный нейротрансмиттер, который успокаивает и усиливает сон. 5-гидрокситриптофан используется атлетами в виде активной пищевой добавки, получаемой их африканской травы Griffonia simplicifolia. Нормальная дозировка 250-300 мг пред сном.

И в заключении еще раз напоминаю вам, что перед началом применения этих препаратов необходима консультация врача. Без четкого определения причины нарушения сна, вы можете нанести себе дополнительный вред. И, несмотря на то, что сон очень важен для бодибилдера, более важно каким способом его заполучить. Врач подберет не только правильную дозу, но и препарат необходимый в каждом конкретном случае.