Витамины, минералы, анаболические стероиды, активные пищевые добавки (БАДы), жиросжигатели, термоджетики, прогормоны. И это далеко не весь список названий тех препаратов, которые сегодня активно применяются в фитнесе, бодибилдинге и силовом тренинге. Сегодня мы поговорим об амфетаминах. Наверняка, это название у вас «на слуху», и многие усерены, что это «страшный» наркотик, однако я сомневаюсь, что большинство читателей точно знают и имеют правильное представление о группе этих специфических веществ. Ну что же, давайте разбираться.

Амфетамины представляют собой группу специфических химических препаратов, которые оказывают сильное стимулирующее и возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, затрагивая при этом и все отделы периферической нервной системы. Основным веществом, из которого потом продуцируются подобные лекарства, является вещество фенамин, которое по своей химической формуле очень близко и похоже на химическое строение эпинефрина и норэпинефрина (адреналин и норадреналин).

Как только фенамин оказывается в организме человека, происходит стимуляция дыхательного и двигательного центра, что выражается тахикардией (учащенным сердцебиением) и усилением частоты дыхания. Стимулирующее действие на психику и ЦНС ярко выражено в повышении настроения, общей физической и умственной работоспособности, ощущения здоровой бодрости, заметном приливе физических сил. Проблемы улетучиваются, человек может не чувствовать потребность во сне. Сильно снижаются чувства голода и жажды. Если вместе с амфетамином принять снотворное, действие последнего сойдет «на нет». Препаратами амфетаминами являются «метедрин», «эфедрин», «дезоксин». Также в России известны «прелюдин» и «ригалин».

На периферии действие фенамина подобно норэпинефрину и выражено в том, что в нервных синапсах выделяются проводники нервных импульсов: серотонин, дофамин и адреналин. Однако частый прием амфетаминов быстро истощает запасы нейромедиаторов, что в дальнейшем имеет совершенно противоположный эффект. Происходит сильное нервное истощение, выраженное в упадке психических и физических сил, отрицательные эмоции и депрессивное состояние превалируют над уравновешенностью и спокойствием. Чтобы исправить это, необходим дополнительный прием препарата.

В дальнейшем нейромедиаторов накапливается так много, что необходимо стимулировать их активный распад. Но поскольку внутренне уже произошла перестройка ферментативных систем процесса, синтез продолжает обгонять распад и человек получает такие симптомы нарушения ЦНС, как бессонница, дрожание рук, повышенная потливость, гипертония, тахикардия, беспокойство, страх и психические болезни.

Амфетамины активно используются во многих видах спорта. Тем, кому необходимы приливы энергии и физических сил, увеличение выносливости и скоростных качеств, не брезгуют приемом этих препаратов, и имеют их среди своих спортивных принадлежностей. В бодибилдинге к помощи амфетаминов прибегают на этапе «сушки» и подготовки к соревнованиям, когда на фоне очень малокалорийной диеты и больших доз анаболических стероидов требуется высокая работоспособность для регулярных и интенсивных тренировок. Злоупотребление амфетаминами всегда приводят к нарушениям работы систем организма. Страдают нервная система, дыхательная система, сердечнососудистая система, глаза, печень, почки и периферическая нервная система. Будьте благоразумны, когда принимается решение об использовании амфетаминов для повышения достижений в спорте.