Такое состояние, как низкое давление или гипотония не вызывает нарушение деятельности сердечно сосудистой системы, не провоцирует инфаркт миокарда и не является причиной мозговых инсультов. Но само по себе имеет одну очень неприятную особенность — нарушает мозговое кровообращение (недостаток кислорода), и провоцирует скачки артериального давления (от низкого до нормального). Как определить гипотонию и сделать ее влияние на организм минимальным?

Если вы мужчина и ваше давление находится ниже отметки 105/65, у вас гипотония. Значения для женщин  ниже 90/55. В таком состоянии ничего не хочется делать, чувствуется разбитость, апатия и легкое головокружение. Если вы заметили у себя подобные симптомы, начните регулярно в течение двух-трех недель измерять артериальное давление. Определили что оно продолжает оставаться ниже нормы,  начинайте с  этим бороться.

Основные симптомы: усталость после ночного сна, тяжесть и пульсация в висках, тошнит, замечается повышенная потливость, при резкой смене положения темнеет в глазах.

Приятного мало, согласитесь, но основной вред гипотония приносит сосудам, поскольку в течение многих лет на фоне низкого артериального давления и регулярных перепадов, происходят  структурные изменения в тканях сосудов. В такие моменты возврат показателей к норме воспринимается человеком как сильное повышение давления со всеми неприятными ощущениями, поэтому от гипотонии необходимо избавиться.

1. Начните заниматься активной кардионагрузкой с пульсом 75% от значения максимума (дорожка, велосипед, эллиптический тренажер, степпер, прогулки на улице, плавание).

2. Делайте упражнения с отягощениями с умеренной интенсивностью, перед каждой тренировкой хорошенько разогрейтесь и сделайте разминку на все мышечные группы, подстегните свое кровообращение.

3. Пару раз в неделю обязательно посещайте баню или сауну.

Имейте с собой несколько сухофруктов: кураги, чернослива, а лучше изюма. Как только закружится голова, съешьте несколько изюмин или сухофруктов, выпейте сладкий чай. Не пропускайте завтрак. Съеденный с утра сандвич с сыром и кофе немного поднимут и давление и настроение заодно.

Неплохо купить в аптеке настойку или таблетки так называемых адаптогенов : левзеи, родиолы розовой, лимонника китайского, элеутерококка, аралии маньчжурской. Пейте настойку шиповника, зеленый чай, отвар бессмертника. В моменты накатывающей усталости задержите дыхание на 15-30 секунд, сделайте это несколько раз, в дальнейшем практикуйте это упражнение каждый день по 3-5 раз.

Питайтесь каждые 2,5 — 3 часа, долгих перерывов питании быть не должно, это приводит к дополнительным изменениям тонуса сосудов. Ешьте продукты богатые кальцием: капусту белокочанную, цветную, морскую, баклажаны, жирную рыбу. Про курагу и чернослив я говорил выше. В день необходимо принимать не менее 1500 мг кальция, это важно. В отличие от гипертоников, которым соленые продукты и соль есть категорически запрещено, вам здесь можно расслабиться. Ешьте соленые огурцы, селедку, солите вашу еду. Соль задержит в организме воду и натрий, что скажется на незначительном и необходимом повышении артериального давления. Только соблюдайте разумную меру, иначе потом придется заниматься почками. Пейте не меньше 2,5 литров воды в сутки.

Причиной низкого давления служит слабый тонус сосудистой стенки, вследствие чего кровь начинает течь медленнее и запаздывает с выполнением своих основных функций по доставке клеткам кислорода и питательных веществ. Это происходит как на фоне наследственных факторов, так и по причине возможных внутренних болезней. В любом случае при стойком низком давлении необходимо пройти полное диагностическое обследование и выявить причины гипотонии.