Регулярные занятия физической нагрузкой, длительные аэробные тренировки, интенсивный силовой тренинг, специальный режим питания, соревнования — являются немалым стрессом для организма и его функциональных систем. В такой ситуации спортсмену просто жизненно необходимо качественно отдыхать и восстанавливаться, иначе в результате неправильно рассчитанной нагрузки, можно запросто столкнуться с синдромами перетренированности, или спровоцировать различные виды травм (Overload, Overuse). Суставы и связочный аппарат в данном случае не являются исключениями, а даже наоборот, «львиная» доля проблем в спорте связана именно с травматизмом суставов и опорно-двигательного аппарата. Что же необходимо предпринять?

Занятия с отягощениями, растяжка мышечных волокон и аэробные кардионагрузки в комплексе, очень положительно влияют на процессы регенерации хрящевой и соединительной тканей. Такое нередкое неудобство, как повышенная подвижность в суставах, нейтрализуется именно занятиями в тренажерном зале и силовой подготовкой. Подобная гипермобильность связана с особенным составом коллагена, который более растяжим, чем коллаген у людей с нормальной подвижностью суставов. Наблюдается постоянный хруст, непроизвольные щелчки, иногда возможны болевые ощущения. Рекомендованы умеренные занятия с отягощениями и кардионагрузка не приводящие к еще более сильному растяжению тканей, под чутким руководством опытного инструктора.

Иногда, после определенного промежутка времени, спортсмен начинает замечать специфический суставной хруст. Причин у этого явления несколько. Прежде всего, возможно растяжение связок и травма, если это так, необходимо дать достаточный отдых суставу и полностью исключить нагрузку на него. Для травм различной локализации существуют специальные медицинские накладки, которые мобилизуют рядом лежащую область и ограничивают подвижность. Это могут быть жесткие манжеты и тугие ремни (бинты). Не стоит терпеть дискомфорт и тем более боль. Через некоторое время с помощью этих приспособлений вы почувствуете заметное облегчение.

Дальнейшие нагрузки должны быть постепенные и дозированные, в зависимости от самочувствия и состояния травмированного сустава. Если все делать разумно, повторной травмы можно с легкостью избежать. Если травмы повторяются, в хрящевых поверхностях суставов происходят дегенеративные изменения и появляется артроз. Это самое частое заболевание суставов. Хрящ истончается и изнашивается, появляются характерные хруст и боль. Необходимо немедленно обратиться к врачу (терапевт, хирург, ортопед) для более тщательного обследования и назначения лечения. До обращения к врачу необходимо прекратить нагрузку на больной сустав и использовать противовоспалительные мази, кремы или гели на основе кетопрофена, ибупрофена,  индометацина, пчелиного и змеиного яда. Мази и кремы могут быть согревающими и охлаждающими, однако все они должны обладать противовоспалительным действием. Вот некоторые из них: апизартрон, випросал, диклофенак, фастум-гель и быструм-гель, лидокаин, меновазин, никофлекс, троксевазин.

Очень хорошо использовать препараты, восстанавливающие и регенерирующие суставную ткань. Обычно в состав таких биологически активных добавок входят хондроитин, глюкозамин и препараты коллагена. Самыми распространенными являются хондроксид и тарафлекс. Стоит отметить, что прием пищевых добавок должен быть длительным, не менее 6-8 месяцев. Таких курсов необходимо провести два, три. В последнее время стало модным применять в лечении суставов передовой метод, в котором используется гилауроновая кислота, однако такое лечение требует времени для проведения процедур и посещения клиник, да и стоит это не мало.

Все препараты стимулируют рост хрящевой ткани и восстанавливают гладкость суставной поверхности, нейтрализуют боль, увеличивают подвижность суставов. Однако они не вылечивают артроз, а только сглаживают его симптомы, поэтому, как я писал выше, курсов лечения по возможности должно быть больше, до полного исчезновения симптомов патологии. Если не обращать внимания на артроз и не лечить его, возможны такие осложнения как артриты и полиартриты. Противопоказанием для лечения с помощью вышеперечисленных препаратов служит варикозная болезнь вен, тромбофлебит, нарушения свертываемости крови и беременность. В остальном противопоказаний нет, препараты гипоалергенны и хорошо переносятся. Берегите свои суставы и всегда обращайте на них внимание, потому что наша цель – здоровые суставы.