Каркас и опору в организме человека осуществляет опорно-двигательный аппарат: кости, мышцы, связки и сухожилия. Движение между различными участками скелета происходит благодаря прочным соединениям, которые называются суставами. Поверхность суставов, которая испытывает на себе постоянное трение, покрыта слоем гиалинового хряща, очень стойкого к износу. Но это еще не все. Для того чтобы движения в суставе были плавными и гладкими, суставу необходимы максимально возможные ровные поверхности и скольжение. Такое скольжение суставу обеспечивает синовиальная жидкость (суставная смазка). Это своего рода моторное масло для бесперебойной и надежной работы двигателя.

Представьте, что вы долгое время сидели на диване с газетой или перед телевизором, или только что проснулись после ночного сна. Наверняка каждый второй почувствует некоторый застой и туговатость во всех суставах и знакомое желание подвигаться, чтобы разогнать кровь и вернуть приятную легкость движений. Сам факт подобного ощущения признак того, что суставы и хрящи подвержены медленному старению и износу.

В нормальном и здоровом организме при достаточной двигательной активности синовиальная жидкость вырабатывается во время движения. Она имеет консистенцию жидкого крахмала, который немного гуще воды. Если подвижность человека ограничена и суставная жидкость вырабатывается недостаточно быстро, то старая жидкость загустевает и принимает вид густого желеобразного студня. На фоне авитаминоза и дисбаланса минералов, таких как кальций, магний, калий, кремний и сера при наличии избытка мочевой кислоты (у заядлых мясоедов), из синовиальной жидкости выпадают в осадок кристаллы солей, которые оседают на гладкой хрящевой поверхности суставов.

Если в организме человека в этот момент наблюдается дефицит кальция, который поступает в организм с пищей, то организм начинает восполнять возникший дефицит из собственных кальциевых депо – костей. Соли кальция начинают откладываться в несвойственных для этих целей местах, таких как пяточные шпоры, суставы, желчный и мочевой пузырь. На кальциевый кристалл быстро нарастают другие соли, и вырастает солевой камень. На фоне преобладающей мясной диеты будет усиливаться отложения мочевой кислоты, что неминуемо вызовет различные патологии в суставах (артрозы, артриты) и позвоночнике (остеохондрозы различной локализации). Поэтому всегда необходимо употреблять кальций из расчета 1000-1200 мг в сутки. При таком количестве внешнего кальция организм перестает брать его из костей и обменные процессы восстанавливаются.

Суставная поверхность, пораженная солями, начинает истираться и терять гладкость. Движения становятся жесткими, трудными и начинают вызывать болевые ощущения (артрозы). Суставные поверхности истончаются и стареют биологически. Если на фоне этих процессов человек не занимается спортом и мало двигается, патология усиливается.

На первом месте сегодня стоят проблемы с позвоночником, поскольку сам он представляет собой множественный сустав. Хрящами в нем служат межпозвонковые диски. При потере гибкости и упругости межпозвонковый диск сдавливается верхними звеньями и начинает выпирать наружу или в сторону, образуя позвоночную грыжу. Сдавленные грыжей нервы анервируют близлежащие ткани, и человек испытывает боли в спине. При разрыве диска возможен паралич конечностей и очень сильные боли.

При занятиях силовым тренингом суставы не только имеют необходимую подвижность, которая стимулирует выработку синовиальной жидкости, но и испытывают дополнительную нагрузку трения и сжатия. Тяжелая нагрузка и перетренированность отрицательно сказываются на здоровье суставов. Поэтому необходимо соблюдать профилактические правила и следить за здоровьем суставов во время занятий с отягощениями. Как это сделать, мы поговорим в следующей статье.