nervnaja-jzenschinaНе секрет, что даже незначительный лишний вес начинает создавать нам видимые проблемы. Кто-то не влезает в свои любимые джинсы, кто-то замечает, что живот стал мешать свободно и легко надевать обувь, а кто-то уже страдает от болей в спине. С завидным жировым запасом трудно заниматься физическими упражнениями. А настроиться на такую работу полным людям психологически намного тяжелее, чем людям с нормальным весом.

 

Но это только видимые стороны мировой пандемии, которая носит название – лишний вес. А от лишнего веса два шага до ожирения.

Физиологически организм человека устроен таким образом, что чем больше подкожного жира имеет человек, тем легче его набирать и запасать, и тем труднее его расходовать и тратить в качестве энергии. Жировые адипоциты (клетки жировой ткани) сначала легко увеличиваются в объеме (гипертрофия), а в дальнейшем легко делятся и увеличиваются в количестве (гиперплазия), что несвойственно одноядерным клеткам мышечной ткани. Опытным путем доказано, что при одинаковой кардиоработе на велоэргометре в течение 2 часов, люди с избыточным весом тратят в качестве энергии только 60% от количества жира потраченного худыми и нормальными людьми, а те, у кого диагностировано ожирение, тратят всего лишь 30% от затрат людей без лишнего веса.  Расход измерялся методом точечной изотопной инъекции, которая достаточно правильно и точно определяет потери и расход жировой ткани во время окисления в присутствии кислорода. Связаны такие показатели, прежде всего с тем, что выход в кровь жирных кислот и использование их в качестве энергии у полных людей затруднен и окисление жира минимально.

Выход только один – физические тренировки (кардио и силовые) и сбалансированное питание. Даже если физические упражнения проводятся с низкой интенсивностью, окисление жировой ткани увеличивается почти в два раза. А выработка гормонов надпочечников (катехоламинов) во время силовой работы, способствует расщеплению жира в мышечной ткани и между мышечными волокнами. Если есть лишний вес, выработка эпинефрина и норэпинефрина ниже, чем у людей с нормальным весом. Поэтому жирные кислоты, которые служат источником энергии в крови, высвобождаются медленно и с трудом. Люди с диагнозом лишний вес и ожирение будут с трудом освобождаться именно от подкожных жировых запасов, видимых глазу.

Слабый и замедленный липолиз в организме человека с избыточным весом и ожирением протекает не только из-за недостаточной выработки гормонов надпочечников, но и из-за понижения стимуляции бета-адренорецепторов, отвечающих за мышечный тонус и повышенный анаболизм в мышечных тканях. Все происходит с точностью «до наоборот», поэтому стимулируются  альфа-адренорецепторы, антагонисты бета, которые в свою очередь работают на замедление процессов сжигания и окисления жира.

Люди с избыточным весом нередко страдают диабетом первого и, чаще, второго типов. Если первый тип диабета представляет собой патологию, когда необходимо экзогенное (внешнее) введение инсулина, то во втором случае проявляется высокая резистентность (сопротивляемость) к этому гормону, которая проявляется в повышенной остаточной секреции инсулина. Поджелудочная железа секретирует чудовищные дозы инсулина, а организм не чувствует это количество гормона. Причина этого в огромных размерах адипоцитов. Сам инсулин не только отвечает за регуляцию углеводного обмена, но и препятствует расщеплению жиров, конвертируя в жир излишки углеводов. Общий метаболизм нарушается и происходит дальнейшее увеличение жировой ткани.

Как бороться с лишним весом? Не так сложно, как кажется:

— еженедельный расход дополнительных 1000 килокалорий за счет кардиосиловых упражнений;

сбалансированное питание, ежедневный дефицит калоража из расчета 500 килокалорий;

-понижение биологического индекса массы тела до значений ниже 25;

— стимуляция катехоламинов и бета-адренорецепторов (кофеин, гуаранин, эфедрин);

— торможение стимуляции альфа-адренорецепторов;

— активный образ жизни.

Поначалу процесс окисления жиров будет идти медленно. Не останавливайтесь на этом, продолжайте работать. Через четыре, пять недель тренировок жирные кислоты будут поступать в кровь быстрее и быстрее, а жир будет сгорать легче и легче. При 7% потере жировой ткани метаболизм ускоряется в среднем на 20%. При 15% потере жировой ткани вы начнете терять жир также легко, как и нормальный, или даже худой человек. Удачи!