Продолжаем разговор о влиянии силового тренинга на сексуальную функцию спортсменов. Сегодня мы не будем говорить об отрицательном действии некоторых препаратов фармакологии и собственно вредных привычек на качество сексуальной стороны жизни. Мы поставим вопрос по-другому, какой режим дня и питания  и какие продукты и питательные вещества (нутриенты), стимулируют секс и улучшают качество сексуальных отношений?

Для оптимальной работы сексуальной функции человека очень важен режим питания и, конечно, состав, и баланс употребляемых с пищей питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь помимо мышечной активности, сексуальная функция неразрывно связана с центральной нервной системой и деятельностью сердца и сосудов. В процессе синтеза половых гормонов огромную роль играют не только жиры и витамины, но и белки, влияние которых на увеличение секреции гормона секса тестостерона доказано опытным путем.

Витамины А, В, С, Е следят за здоровьем тканей эпителия, клеточных мембран, участвуют в синтезе веществ, необходимых для возникновения в мозгу острых сексуальных ощущений, служат источником сырья для построения нейротрансмиттеров мозга и аминокислот.

Жиры (холестерин) входят в химический состав гормонов секса (тестостерон, эстроген), играют наиважнейшую роль в их синтезе и производстве, являются источником сырья для построения клеточных мембран. Уровень гормона тестостерона напрямую влияет на силу сексуального желания (либидо), как у мужчин, так и у женщин. А вот эстроген полезен женскому организму как гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, выделение смазки и оптимальную толщину слизистой оболочки влагалища, что обеспечивает удовольствие, получаемое от секса. Недостаток жиров может являться причиной низкого уровня тестостерона  у мужчин. А вот повысить уровень тестостерона помогают насыщенные и мононенасыщенные жиры. В рационе не должно быть менее 15% жира от общего числа употребляемых калорий.

Употребление белка и протеинов повышают уровень общего тестостерона в организме. Тренинг с тяжелыми отягощениями, в 8-15 повторов в сете также влияет на рост уровня тестостерона в крови. Необходимо заметить, что очень интенсивный и тяжелый тренинг является источником усиленной выработки гормона кортизола (гормона надпочечников), который убивает тестостерон. Таким же образом действует и длительная аэробная кардионагрузка. Для того чтобы уровень тестостерона оставался высоким, необходимо соблюдать режим питания и не делать перерывы между приемами пищи более 3-3,5 часов.

Любой незначительный стресс понижает уровень тестостерона. Поскольку подстегивает секрецию кортизола напрямую в кровь. Гормон кортизол подавляет выработку тестостерона и гипофизом и яичками. Недостаточный и некачественный ночной сон может быть причиной того, что содержание тестостерона в крови упадет на целых 35%. Максимальные значения бывают рано утром в 4-6 часов. С этим связана ошибочная позиция, что силовые тренировки рано утром принесут больший прогресс в мышечном росте, поскольку являются более анаболическими. Стресс от раннего подъема и ранней нагрузки на организм быстро понизит уровень тестостерона как минимум на треть, а то и наполовину.

На синтез тестостерона активно влияем микроэлемент цинк, но тут важен правильный баланс, иначе возможны нарушения метаболических процессов в организме. Препарат спортивного питания Л-Аргинин увеличивает в крови количество окиси азота (NO), что напрямую усиливает эрекцию, в том числе и клиторальную. Кстати, действие небезызвестной Виагры основано на том же самом физиологическом процессе, увеличении оксида азота в пещеристом теле полового члена. Правда сам по себе препарат бесполезен, если нет сексуального желания, да и остроту секса он совершенно не обеспечивает.

Итак, подведем итог. Чтобы секс приносил и моральное и физическое удовольствие, был ярким и запоминающимся, придерживайтесь простых правил:

— соблюдайте рациональный режим дня и питания, соблюдайте правильный баланс питательных веществ;

— спите много, комфортно и качественно;

— старайтесь заниматься сексом регулярно, но только при желании;

— занимайтесь спортом и силовым тренингом;

— стимулируйте и держите свой тестостерон в верхнем значении нормы. Норма для мужчин 5,76 — 28,14 нмоль/л, норма для женщин 0,45 — 3,75 нмоль/л.

Ну и наконец, хочу вам напомнить, что силовой тренинг и физическая нагрузка – это единственный способ завладеть эстетичным и красивым телом, которое само по себе будет мощным сексуальным стимулом для противоположного пола. Поверьте, что секса в жизни атлета намного больше, чем железа.