Архив за Май 2013

Гликемический индекс

g-i Сегодня диетологи пришли к общему мнению, что все углеводы необходимо подразделять по их гликемическому свойству, которое выражается гликемическим индексом. Термин гликемический индекс впервые увидел свет в 1976 году и обозначает скорость, с которой углевод всасывается в кровь. Если говорить более точно, то углеводы, попадая в кровяное русло, повышают в нем содержание сахара, такой процесс имеет название гипергликемии. Так вот углеводная способность вызывать гипергликемию определяется именно гликемическим индексом. Коварство данной ситуации в том, что при резкой гипергликемии, поджелудочная железа моментально секретирует инсулин – пептидный гормон, который управляет углеводным обменом, доставляет сахар в клетку и депонирует (запасает) в жир свои излишки. Читать полностью »

Почему хочется сладкого

Сладкая правда об углеводах

Иногда очень хочется сладкого, и преодолеть это чувство возможно только с аппетитом пробуя шоколад с изюмом, или ореховое мороженое. Мы пытаемся бороться с этой напастью и даже даем себе обещания, что вот еще чуть-чуть и больше ни ни. Так в чем же дело? Почему желание попробовать сладкое так тяжело поддается контролю?

Давайте определимся сразу: сила воли и умение противостоять соблазнам здесь ни при чем. Необходимо всего лишь разобраться в составе продуктов и немного узнать о физиологии. Возможно и такое, что знаний достаточно, но не хватает умения применить их на практике, особенно в момент возникновения вышеописанной ситуации.  Сегодня мы поговорим как раз об этом – восполним пробел в знаниях и заодно избавимся от этой нездоровой привычки. Читать полностью »

Принципы бодибилдинга и силового тренинга. Вариативность

leepriest-md-wallpaperТренировки с отягощением – это комплексная физическая работа, обусловленная не только принципами и методами, помогающими атлетам в достижении максимального прироста мышечной массы и общего формирования мускулистости. Принципы тренинга, которые будут представлены сегодня и в последующих статьях, являются основами силовой тренировки. Перед началом вашей регулярной тренировочной программы я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ними. Читать полностью »