Архив за Сентябрь 2010

Выбираем: Протеин или Гейнер? Часть 2

Если протеиновые смеси необходимо принимать каждому атлету без исключения, высоко углеводный гейнер принимается по ряду физиологических причин. И действительно, белок – это жизненно важный строительный материал для мышечной клетки. Нехватка белка неминуемо приведет к росту катаболического фона в клетке и потере мышечной массы. Высоко углеводный гейнер большей частью состоит из смеси простых и сложных углеводов, а значит, он очень необходим эктоморфам, которым здорово помогает усилить процессы метаболизма на фоне положительного баланса калорий. Но его нельзя использовать эндоморфам, поскольку постоянная секреция инсулина, вызванная ежедневными дополнительными приемами углеводов, с легкостью обеспечит их солидными жировыми запасами, с которыми им непросто бороться и без всяких углеводных смесей. Читать полностью »

Выбираем: Протеин или Гейнер? Часть 1.

Сегодня мы поговорим о двух наиболее распространенных и самых необходимых для атлета продуктах спортивного питания. Речь в моей статье пойдет о высоко белковом протеине и высоко углеводном гейнере,  суперпаре важнейших элементов питания спортсменов любого уровня для успешного и результативного наращивания мышечной массы. Мы постараемся вместе с вами ответить на несколько вопросов: в чем принципиальная разница между этими продуктами, как их принимать, может ли один продукт заменить другой и что будет, если принимать эти продукты одновременно. Читать полностью »

Типы телосложения. Мезоморф и эндоморф.

Бесспорно, если бы все были мезоморфами, заниматься тренингом с отягощениями было бы одно удовольствие. Физиология и антропометрия мезоморфа дают ему возможность лепить свое тело, как из глины, настолько у этого типа телосложения скелетные мышцы расположены к нагрузкам, и активно на них реагируют (гипертрофия). Мезоморфы – счастливые обладатели быстрорастущих белых мышечных волокон. Мезоморфы – генетически одаренные для бодибилдинга типы телосложения. Сильные, с развитой скелетной мускулатурой, длинным торсом и ногами, малым (или средним) количеством подкожного жира, обладатели лучших телесных пропорций. Эндоморф по своей природе тоже достаточно хорошо набирает мышечную массу, но отличается широкой костью, высоким процентным содержание подкожного жира, медленным метаболизмом, склонностью к быстрому набору веса, и особенно жировой ткани. Читать полностью »

Типы телосложения. Эктоморф.

Сегодня физиологами констатированы и определены три главных антропометрических типа телосложения: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Физические характеристики каждого из типов хорошо известны. В статье мы рассмотрим такой тип телосложения, как эктоморф. Носителям данного типа телосложения, пожалуй, труднее всего добиться от тренировок с отягощениями солидного прироста мышечной массы. Хотя выход из создавшегося положения, несомненно, есть. Оказывается для того, чтобы тренировки были эффективными и результативными, атлеты должны четко знать свою антропометрию и тренироваться по программе, в которой учтены все физиологические и анатомические особенности атлета, в том числе и тип телосложения. Я всегда подчеркиваю, что тренировки с отягощениями должны быть максимально осознанными и научными, ведь блуждание в темноте приводит только к разбитому носу. Не так ли? Наши цели заметно отличаются, поэтому постараемся работать при достаточном освещении. Читать полностью »