Архив рубрики ‘ Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Цитрусовые убивают инсульт

Возможно, природа одарила нас всем необходимым, чтобы быть здоровыми, поэтому поиск в этом направлении не прекращается ни на минуту. Недавние исследования в сфере здорового питания показали, что регулярное 2-3 раза в неделю употребление фруктов семейства цитрусовых может влиять на снижение артериального давления, подстегнуть липолиз, и тем самым улучшить жировой состав крови. А это прекрасная преграда на пути инфарктов и инсультов. Читать полностью »

Гликемический индекс

g-i Сегодня диетологи пришли к общему мнению, что все углеводы необходимо подразделять по их гликемическому свойству, которое выражается гликемическим индексом. Термин гликемический индекс впервые увидел свет в 1976 году и обозначает скорость, с которой углевод всасывается в кровь. Если говорить более точно, то углеводы, попадая в кровяное русло, повышают в нем содержание сахара, такой процесс имеет название гипергликемии. Так вот углеводная способность вызывать гипергликемию определяется именно гликемическим индексом. Коварство данной ситуации в том, что при резкой гипергликемии, поджелудочная железа моментально секретирует инсулин – пептидный гормон, который управляет углеводным обменом, доставляет сахар в клетку и депонирует (запасает) в жир свои излишки. Читать полностью »

Почему хочется сладкого

Сладкая правда об углеводах

Иногда очень хочется сладкого, и преодолеть это чувство возможно только с аппетитом пробуя шоколад с изюмом, или ореховое мороженое. Мы пытаемся бороться с этой напастью и даже даем себе обещания, что вот еще чуть-чуть и больше ни ни. Так в чем же дело? Почему желание попробовать сладкое так тяжело поддается контролю?

Давайте определимся сразу: сила воли и умение противостоять соблазнам здесь ни при чем. Необходимо всего лишь разобраться в составе продуктов и немного узнать о физиологии. Возможно и такое, что знаний достаточно, но не хватает умения применить их на практике, особенно в момент возникновения вышеописанной ситуации.  Сегодня мы поговорим как раз об этом – восполним пробел в знаниях и заодно избавимся от этой нездоровой привычки. Читать полностью »

Оптимальный расчет калорий

Kolichestvo-kaloriy-dlya-pohudeniyaФормулу расчета базального метаболизма (базовое количество калорий необходимое для обеспечения нужд организма в состоянии покоя) я в ближайшее время постараюсь подробно осветить в статьях рубрики «Диетология и правильное питание» на моем портале . А пока я предлагаю вашему вниманию более простой и удобный вариант подсчета употребляемых с пищей калорий, который вы легко сможете применить в своей повседневной деятельности. Итак, формула подсчета оптимального количества потребляемых калорий. Читать полностью »

Какие продукты способствуют росту мышечной массы? Часть 2

1225715524_1  Итак, в первой части мы рассмотрели общую схему, по которой вам будет проще и результативнее набрать несколько долгожданных килограммов мышц. Теперь перейдем непосредственно к продуктам, которые к этой схеме имеют самое прямое отношение.  Вы когда-нибудь задумывались почему в старые добрые времена, когда и в помине не было слышно о пищевых добавках и спортивном питании, сильных людей было больше? И почему самый сильный в стане всегда был кузнец? И носили, и производили латы и оружие в несколько десятков килограммов, вот вам и супертренинг. Ну и хлеб да каша — пища наша! А теперь приятного аппетита! Читать полностью »

Какие продукты способствуют росту мышечной массы? Часть 1

podderzhka_pitaniem Так какое же меню, и в частности его составляющие способствуют быстрому мышечному росту? Многие наверно подумают, что я начну опять продвигать важность белкового питания, и да и нет… Читать полностью »

Продукты, сжигающие жир

917798e1db     Зима рано или поздно заканчивается, и тогда во главу угла ставится вопрос: как я выгляжу? Все ли смотрится на 100%? Понятно, что спорт в максимальной мере поддерживает вас в форме, но что, если я расскажу вам о продуктах, которые способствуют окислению лишних жиров в вашем организме? О таких продуктах мы поговорим в этой статье. Читать полностью »

Горькое здоровье

Горьким может быть многое: доля, судьба, упрек. Бывают горькие пьяницы и обиды. Но больше всего горьких лекарств, такой уж у них вкус, ничего не поделаешь. Поэтому если говорить о горькой пище, то конечно она сразу же попадает в категорию невкусной еды. А вот, невзирая на горький вкус, может ли такая пища быть полезной для здоровья? Может и еще как. Читать полностью »

Есть после 18:00 полезно!

Всем, кто хочет похудеть и стоически отказывается от ужина, следует знать, что есть вечером нужно обязательно. По мнению диетологов, отказ от ужина из-за боязни набрать лишние калории и поправиться, приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Читать полностью »

Диета для настоящих мужчин

После проведения нескольких сотен исследований с различными диетами, непосредственно составленными для представителей сильной половины человечества, ученые смогли подобраться к заветному перечню тех продуктов, которые необходимы для здоровья «маленького сердца мужчины» – предстательной железы. Читать полностью »